SALADE DE LENTILLES A L'ORIENTALE
SALADE DE LENTILLE A L’ORIENTALE
Ingrédients : (pour 5/6 personnes)
250 g de lentilles, vertes de préférence
1 gousse d'ail
1 bonne pincée de cumin en poudre
1 tranche de citron non traité
3 échalotes
85 g d'abricots secs réhydratés en morceaux
3 petits poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert) épépinés et coupés en dés
100 g de fleurettes de brocoli coupées en deux
50 g de fromage de chèvre sec émincé
2 cuillères à soupe de graines de tournesol grillées
Pour la vinaigrette à la coriandre :
Le jus de 1 citron
Sel, poivre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
Préparation :
Rincez les lentilles, puis mettez-les dans une grande casserole. Couvrez-les largement d'eau froide et portez à ébullition.
Ajoutez la gousse d'ail pelée, le cumin et la tranche de citron.
Baissez le feu et laissez frémir de 25 à 40 minutes, selon la variété des lentilles : elles doivent être tendres, sans s'écraser.
Pelez, épépinez les poivrons et coupez-les en petits dés.
Cuire les fleurs de brocolis 2 minutes et les refroidir rapidement sous l’eau froide.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette.
Dans un saladier, mélangez le jus de citron avec du sel et du poivre jusqu'à dissolution du sel, puis émulsionnez avec l'huile. Incorporez la coriandre.
Égouttez les lentilles, enlevez l'ail et le citron, puis versez-les chaudes dans le saladier. Mélangez-les avec la vinaigrette.
Ajoutez l'oignon, les abricots, les poivrons et les brocolis. Mélangez bien. Parsemez du fromage émietté et des graines de tournesol. Servez.