COUSCOUS AU 7 LEGUMES

Ingrédients : (pour 10 personnes)

1 kg 1/2 de viande de mouton (épaule, selle)

1 poulet

750 gr d’oignons     //     250 g de pois chiches

1 pincée de safran      //    2 clous de girofle

1 cuillerée à café de poivre     //     2 cuillères à café d’Harissa

250 g de tomates pelées et épépinées

2 poivrons piquants ou piments     //     3 branches de coriandre

1 cuillère à soupe de Raz el hanout

250 g de navet     //     1 aubergine

500 g de carottes     //     250 g de courgette

500 g de courge rouge

100 g d’huile d’olives     //     150 g de beurre

1 kg de couscous grain moyen

50 gr de raisins secs

Préparation :

La veille faire tremper les pois chiches.

Faire revenir les viandes coupées en dix morceaux égaux dans un peu d’huile d’olive. Ajouter 2 oignons piqués chacun d’un clou de girofle, les pois chiches, le safran, le raz el hanout, le poivre, le sel, l’eau et mettre sur feu vif.

Préparer le couscous en l’imbibant généreusement d’eau et en l’égrenant. Le mettre dans le haut du couscoussier et placer sur la marmite en ébullition. La vapeur ne doit s’échapper que par le haut, sinon luter les deux parties avec une bande de tissu enduite de pâte légère (farine et eau).

Dès que la vapeur s’échappe, compter 1/2 heure de cuisson.

Retirer le couscous, le mettre dans un grand plat creux, séparer les grains en les frottant entre les paumes ou en les écrasant à l’aide d’une louche.

Arroser de 2 à 3 louches d’eau froide légèrement salée, séparer les grains et laisser reposer 15 mn.

Ajouter au bouillon le reste des oignons émincés, tomates, navets, carottes, coriandre hachée et piments et l’harissa.

Prélever un peu de bouillon et cuire à part la courge rouge et tremper les raisins secs.

Dès que le bouillon est de nouveau en ébullition, refaire l’opération précédente avec le couscous mais cette fois-ci en remplaçant l’eau par l’huile d’olive.

Remettre le couscous une troisième fois dans le haut du couscoussier et 5 mn après échappement de la vapeur, égrener de nouveau le couscous.

Vérifier la cuisson de la viande et des légumes, rectifier l’assaisonnement.

Arroser le couscous avec quelques louches de bouillon dans lequel on aura fait fondre un morceau de beurre.

Le présenter en dôme et répartir les raisins sur le dessus.